注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阅来阅好博客

人之相惜惜于品,人之相敬敬于德,人之相交交于情,人之相拥拥于礼,人之相信信于诚,

 
 
 

日志

 
 

诗人雅称  

2018-01-05 16:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕逸尘《诗人雅称》

诗人雅称 - 林夕逸尘 - 夕林阁
 
 

别 称

1、诗仙:李白(唐)

李白性格潇洒不羁,贺知章称他为“谪仙人”。而他的诗想象丰富奇特,风格雄浑奔放,色彩绚丽,语言清新自然,被后人誉为“诗仙”。

2、诗圣:杜甫(唐)

杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,明代著名诗人、学者杨慎在《词品·序》中首次用“诗圣”来称呼杜甫。这一称呼被后世沿用。

杜甫心系苍生、心怀国事,他的诗紧密结合时事,思想深厚。在写作技巧上,他讲求炼字炼句,语言精炼,格律严谨,对唐诗的发展做出了巨大的贡献。不论是人格还是文学成就,杜甫被称为“诗圣”当之无愧。

3、诗魔:白居易(唐)

白居易一生爱好诗文,他有每天朗诵和抄写诗文的习惯,长此以往,他的舌头因过度诵读而生了疮,手指也由于过度书写而长了老茧。

他曾写过一句诗用来自嘲:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”鉴于白居易对诗歌的狂热,后人根据他的诗意称其为“诗魔”。

4、诗鬼:李贺(唐)

李贺有一类诗描述光怪陆离的鬼魅世界,如“鬼灯如漆点松花”、“鬼雨洒空草”、“秋坟鬼唱鲍家诗,恨血千年土中碧”、“百年老枭成木魅,笑声碧火巢中起”等。

在神仙鬼域中熔铸词采,李贺驰骋想象,创作了许多知名的诗篇,后世遂称李贺为“诗鬼”。

5、诗豪:刘禹锡(唐)

刘禹锡才思卓绝,其诗沉稳凝重,格调自然格律粗切,在唐朝极富盛名。白居易极力称赞这位好友的诗:刘君诗在处,有神物护持。白居易推刘禹锡为“诗豪”,意即诗人中的豪杰、出众者的意思。这一称呼也被后世沿用。

6、诗杰:王勃(唐)

王勃自幼聪敏好学,他六岁即能写文章,文笔流畅,被赞为“神童”。年纪轻轻的王勃写下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古名句,让人不得不佩服他的才华。在“初唐四杰”之中,他排在首位,遂称“诗杰”。


7、诗佛:王维(唐)

王维笃信佛教,从他的字号可见一二。王维字摩诘,而维摩诘是佛教用语。在诗的创作上,王维使山水诗达到前所未有的高度,其中很多诗清冷幽邃,充满禅意。

“诗佛”既体现了王维诗歌中的佛教意味和王维的宗教倾向,也表达了后人对王维在唐代诗坛崇高地位的肯定。

8、诗狂:贺知章(唐)

贺知章秉性放达,自号“四明狂客”。他常与张旭、李白饮酒赋诗,切磋诗艺,时称“醉中八仙”。因其诗和其人豪放旷放,人称“诗狂”。

9、诗骨:陈子昂(唐)

陈子昂是唐初诗人,当时正在进行诗文改革,他的诗一扫齐梁及初唐宫廷诗人的颓靡之音,诗歌风格高昂清峻、雄浑苍凉,语言清新质朴而明朗,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”。


10、诗囚:孟郊(唐)

诗囚即“为诗所囚”,孟郊为苦吟诗人,讲求炼字铸句,把诗看作生命中最重要的事情,好像成为诗的囚徒一般。

元好问《论诗三十首》第十八首提到

东野穷愁死不休,高天厚地一诗囚。
江山万古潮阳笔,合在元龙百尺楼。 

这首诗是评论孟郊的诗,在此,元好问称孟郊为“诗囚”。

11、诗奴:贾岛(唐)

贾岛和孟郊同为苦吟诗人。贾岛一生不喜欢与人来往,只喜欢作诗苦吟,在字句上下工夫。他曾在一首诗中写道:一日不做诗,心源如废井。一天不写诗,心就像枯竭的废井一样,称贾岛为“诗奴”也是恰如其分。

12、诗神:苏轼(北宋)

明代公安派代表人物袁宏道曾说:苏,诗之神也。确实,在中国文学史上,苏轼在诗与词中转换自如,佳作频出。其诗挥洒自如,清新刚健,独树一帜,称其“诗神”也不为过。

13、诗魂:屈原(战国)

屈原的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代。他被后人称为“诗魂"、“中华诗祖”、“辞赋之祖” 。


别 号

1、五柳先生——陶渊明(东晋)

陶渊明又称五柳先生,他曾在自传文《五柳先生传》中说:先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。

2、青莲居士——李白(唐)

李白出生于绵州昌隆县青莲乡(今四川省江油市青莲镇),李白自号青莲居士可能和自己的家乡有关。

3、香山居士——白居易(唐)

白居易晚年退居洛阳香山,自号香山居士。

4、六一居士——欧阳修(北宋)

欧阳修晚年号“六一居士”。关于六一居士名号的由来,欧阳修在63岁时写的《六一居士传》中讲得很明白,“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷同,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”,“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”


5、东坡居士——苏轼(北宋)

苏轼被贬到黄州后,公务之余,他带领家人开垦城东的一块坡地,种田帮补生计。“东坡居士”的别号便是苏轼在这时起的。

6、稼轩居士——辛弃疾(南宋)

淳熙八年(1181),辛弃疾因言官弹劾落职,退居江西上饶的带湖,并取"人生在勤,当以力田为先"的意义,自号稼轩。

7、易安居士——李清照(南宋)

李清照25岁时,命其室曰“归来堂”,自号“易安居士”。“归来堂”,取义于陶渊明《归去来兮辞》。而《归去来兮辞》中有“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”句,清照自号“易安居士”,当亦取其中之雅意。



代 称

1、词中之龙:辛弃疾

辛弃疾是南宋豪放词的人物,他的词向来被人称为「英雄之词」。这些词主要表现了词人以英雄自许,以恢复中原为己任的壮志豪情,所以被称为词中之龙。

2、田园诗人:陶渊明

我国第一位田园诗人,后世称他为“百世田园之主,千古隐逸之宗”。

3、凌云诗才:李商隐

李商隐享年只有46岁,却是唐朝上千诗人中极富才华的一位,在当时就享有很高的赞誉,故有“凌云诗才”之称。

4、寒酸夫子:孟郊

孟郊一生坎坷,际遇凄凉,被称为“寒酸夫子”。

5、五言长城:刘长卿

唐代诗人刘长卿擅长五言诗,他的五言诗作占全部诗作的十分之七八,人称他为“五言长城”。

有一天,一位朋友读了秦系应答刘长卿的五言诗之后,便打趣地说:“长卿自以为是五言长城,坚不可摧,而秦系率部队从侧面发起了进攻。

虽然他人老了,但威力不减壮年,还真够长卿抵挡一阵的。”

6、张三影:张先

宋代词人张先善写小令,一次,一位客人称赞他:人们都叫你‘张三中’哩!因为你的《行香子》写出了‘心中事,眼中景,意中人’的佳句。”

张先不以为然地说:“那倒不如叫我‘张三影’吧!”客人不解其意,张解释道:“‘云破月来花弄影’、‘娇柔懒起,帘压卷花影’、‘柳径无人,堕飞絮无影’,这三个‘影’字是我平生最得意的呵!”于是,“张三影”便传开了!

7、红杏枝头春意闹尚书:宋祁

宋代宋祁的《玉楼春》把早春景色写活了,尤以“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”一句最为传神,时人因此称之为“红杏枝头春意闹尚书”。

8、贺梅子:贺方回

宋代贺方回有首《青玉案》词,结句“梅子黄时雨”,人皆服其工,士大夫谓之“贺梅子”。

9、郑鹧鸪:郑谷

唐代诗人郑谷以《鹧鸪诗》而闻名,故有郑鹧鸪之称。

10、长爪郎:李贺

唐代名诗人李贺因手指奇而长,被时人称为“长爪郎”。

11、杜紫薇:杜牧

杜牧曾写过《紫薇花》,咏物抒情,借花自誉,人称其为“杜紫薇”。

12、温八叉:温庭筠

温庭筠才思敏捷,每次入试,八叉手即成八韵,人呼他为“温八叉”。

13、贺鬼头:贺铸

北宋词人诗人贺铸,体长七尺,面铁色,眉目耸拔,人家叫他“贺鬼头”。

14、梅河豚:梅尧臣

宋代诗人梅尧臣以《河豚诗》而得名,人称“梅河豚”。




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018